2018年度二级建造师专业考试《市政公用工程项目管理解决方法与实务》章节作业题集

发布时间:2022-04-13 16:31:26 来源:英雄联盟比赛赌注平台 作者:LOL押注平台

  1、沥青混凝土面层中,直接承受行车荷载作用的是( A.垫层 B.基 层 C.面层 D.底基层

  2、用于城镇快速路、主干路的沥青表面层粗集料的压碎层不大于( A.18 B.20 C.26 D.30

  4、路面强度高、刚度大、稳定性好是( A.刚性 B.柔 性 C.高级 D.次高级

  7、使挡土墙结构发生位移最大的土压力是( A.水平土压力 B.静止土压力 C.主动土压力 D.被动土压力

  9、路面的使用要求指标是( A.平整度 B.承载能力 C.抗滑能力 D.温度稳定性 E.抗变形能力

  12、水泥混凝土路面的结构组成包括( A.路基 B.垫层 C.整平层 D.基层 E.面层

  13、面层应具有( A.足够耐久性 B.排水能力强 C.表面抗滑性 D.抗滑能力弱 E.足够耐磨性

  1、新建地下管线施工时,应按“( A.先地下后地上 B.先地 上后地下、先浅后深 C.先 地下后地上、先深后浅 D.先深后浅

  3、土(方)路基,填方段内应事先找平,当地面坡度陡于( A.1:4 B.1:6 C.1:5 D.1:3

  4、下列城镇道路路基施工质量验收项目中,属于主控项目的是( A.平整度 B.压实度

  6、路基(土、石方)工程涵盖测量桩号与高程、开挖路堑、( A.整平路基 B.填筑路堤 C.压实路基 D.修整路床 E.洒透层油

  7、属于排水固结类处理地基的方法有( A.砂井预压 B.塑 料排水板预压 C.真 空预压 D.降水预压 E.砂桩预压

  8、地基处理按作用机理分类可大致分为( A.土质改良 B.碾 压及夯实 C.土的置 换 D.土的补强 E.振密挤密

  1、可用于高等级路面的基层材料是( A.石灰稳定土 B.水泥稳定土 C.二灰稳定土 D.二灰稳定粒料

  2、关于石灰粉煤灰稳定碎石混合料基层施工的说法,错误的是( A.可用薄层贴补的方法进行找平 B.采用先 轻型,后重型压路机碾压 C.混合料每层最大 压实厚度为 200mm D.混合料可采用沥青乳液 进行养护

  4、背景资料: 某城市主干道路改扩建工程,线km;随路敷设雨、污水和燃气管线mm 厚石灰粉

  煤灰稳定碎石,底基层为 300mm 厚 12%石灰土。 由于该工程施工环境复杂,管线与道路施工互相干扰,现场发生如下事件: 1.为保障摊铺石灰粉煤灰稳定

  碎石基层的施工进度,在现场大量暂存石灰粉煤灰稳定碎石,摊铺碾压时已超过 24h,基层成型后,发现石灰粉煤 灰 稳定碎石基层表面松散,骨料明显离析。

  2.基层养护期间,路口有履带车辆通行,事后清理表面浮土发现局部有坑凹现象,现场采用薄层贴补石灰粉煤 灰稳定碎石进行找平,保障基层的平整度。

  问题: 1.石灰粉煤灰稳定碎石的使用是否正确?如不正确,写出正确做法。 2.指出事件 2 有哪些违规之处?有什么主要危害?

  A.拌合物的摊铺,运料车不少于 4 辆以满足连续施工 B.沥青混合料路面碾压完成后就可开放交通 C.压 实分为初压、复压、终压三个阶段 D.碾压应从中心 线、水泥混凝土路面高温施工时,混凝土拌合物的初凝时间不得小于(

  4、沥青混凝土面层摊铺后紧跟碾压工序,压实分( A.稳压 B.初 压 C.复压 D.终压 E.追 密压实

  A.多孔桥梁中各孔净跨径的总和 B.单孔拱桥两拱脚截 面形心点之间的水平距离 C.桥梁两端两个桥台的侧墙或八 字墙后端点之间的净距离 D.相邻两个桥墩或桥台之间的 净距

  2、预应力混凝土中严禁使用含( A.氯化物 B.磷酸盐 C.氮化物 D.硫酸钠

  3、在后张法预应力筋曲线孔道的最低部位宜留( A.压浆孔 B.排水孔 C.溢浆孔 D.排气孔

  A.预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅 酸 盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥 B.粗骨料应采用碎石,其粒径宜为 5~25mm C.混凝土中 的水泥用量宜大于 550kg/㎡ D.从各种材料引入混凝土中的氯离子总含量(折合氯化物含量)不宜超过水泥用量的 0.06%

  5、同一天进场的同一批次、同规格 100t 预应力钢筋,最少应分为( A.1 B.2 C.3 D.4

  6、预应力材料必须保持清洁,在存放和搬运过程中应避免机械损伤和有害的锈蚀。如进场后需长时间存放时,必 须

  7、某项目部一次进场 80 套锚具,至少应取( A.3 B.5 C.8 D.10

  8、桥台的作用有( )。 A.传递桥跨结构恒载 B.解决于路堤衔接问题 C.防止河道冲刷 D.承受台后路堤土压力 E.传递汽车活载

  9、下列说法中属于梁式桥特征的有( )。 A.在竖向荷载作用下无水平反力

  B.外力作用方向与承重结构的轴线接近垂直 C.与同样跨径的其他结构体系相比,梁内产生的弯矩最大 D.通常需用预应力钢筋混凝土建造 E.通常需用抗弯能力强的材料建造

  10、桥梁分类的方式很多,通常从( A.受力特点 B.建桥材料 C.适用跨度 D.施工条件 E.投资预算

  11、关于钢筋接头的说法,正确的是( )。 A.钢筋接头应优先选用闪光对焊 B.受拉主筋宜采用绑扎连接 C.HRB335 带肋钢筋可采用机械连接接头 D.同一根钢筋上宜少设接头 E.钢筋接头应设在构件最大负弯矩

  12、预应力混凝土应优先采用( A.硅酸盐 B.普通硅酸盐 C.矿渣硅酸盐 D.火山灰质硅酸盐 E.粉煤灰硅酸盐

  13、锚具、夹具和连接器进场时,除应按出厂合格证和质量证明书核查其锚固性能类别、型号、规格及数量外, 还

  1、应通过试桩或做沉桩试验后会同监理及设计单位研究确定的沉入桩指标是( A.贯入度 B.桩端标髙 C.粧身强度 D.承载能力

  2、泥浆护壁施工期间护筒内的泥浆面应高出地下水位( A.0.5 B.1 C.1.5 D.2

  合设计要求 B.承台基坑无水,设计无要求,基底可铺 10cm 厚碎石垫层 C.承台基坑有渗水,

  设计无要求,基底应浇筑 10cm 厚碎石垫层,并浇筑 5~10cm 厚混凝土垫 D.水中高桩承台采

  E.墩台混凝土分块浇筑时,接缝应与墩台水平截面尺寸较小的一边平行,邻层分块接缝应错开,接缝宜做成 企口形

  10、背景资料: A 公司承接一项 DN1OOOmm 天然气管线s,除穿越一条

  宽度为 50m 的非通航河道采用水平定向钻施工,其余均采用开凿明挖施工为顺利完成穿越施工,参建单位除研究 设定钻井轨迹外,还采用专业浆液现场配制泥浆液,以便在定向钻穿越过程中起到如下作用:软化硬质土层、调 整 钻井方向、制泥浆液润滑钻具、为泥浆马达提供保护。 问题:

  11、背景资料: 某公司中标一座跨河桥梁工程,所跨河道流量较小,水深超过 5 m,河道底土质主要为黏土。项目部编制了围 堰施

  工专项方案,监理审批时认为方案中以下内容描述存在问题: (1)顶标高不得低于施工期间最高水位; (2)钢板桩采用射水下沉法施工; (3)围堰钢板桩从下游到上游合龙。 问题: 1.针对围堰施工专项方案中存在的问题,给出正确做法。

  1、关于承重模板支架搭设的说法,正确的是( A.脚手架宜利用支架搭设方法

  B.支架底部应有良好的排水措施 C.支架搭 设完毕后,即可投入使用 D.地基承载力不影 响支架的搭设

  2、在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段工作缝必须设在( A.弯矩零点 B.1/4 最大弯矩点 C.1/2 最大弯矩点 D.弯矩最大点

  3、悬浇梁体一般要分四大部分浇筑,它们分别是( A.墩顶梁段(0 号块) B.0 号块两侧对称悬浇梁段 C.墩顶托 架或膺架上浇筑 D.边孔支架现浇梁段 E.主梁跨中合龙段

  4、背景资料: 某三跨预应力混凝土连续梁桥,跨度为 90m+155m+90m,箱梁宽 14m,底板宽 7m,箱梁高度由根部的 8.5m

  渐变到跨中的 3.5m,根据设计要求,0 号块混凝土为托架浇筑,然后拼装挂篮,用悬臂浇筑法对称施工,挂篮采 用自锚式桁架式结构。施工单位根据该桥的特点,制定了详细的悬臂施工方案,其中箱梁悬臂浇筑阶段的主要施 工 工序如下:

  (1)桥墩的两侧安装托架并预压,架立模板、绑扎 0 号块钢筋,浇筑混凝土并张拉预应力筋; (2)拼装挂篮,用堆 载法预压挂篮; (3)按设计标高值加预加抬高量值架立模板、绑扎钢筋、浇筑各个节段的箱梁混凝土; 问题: 1.施工单位在 0 号块施工完成后拼装挂篮是否正确?如不正确,应该如何处理? 2.采用堆载法预压挂篮的目的是什么?

  1、拱形涵、盖板涵施工遇有地下水时,应先将地下水降至基底以下( A.500mm B.400mm C.300mm D.200mm

  1、在软土地层修建地铁车站,需要尽快恢复上部路面交通时,车站基坑施工方法宜选择(

  5、地铁车站通常由( )等部分组成。 A.车站主体 B.人行 天桥 C.行车道 D.出 入口及通道 E.通风道及地面通风亭

  4、下列不属于基坑开挖确定开挖方案依据的是( A.支护结构设计 B.降 水要求 C.排水要求 D.工地现有的排水设施

  6、放坡基坑施工中,开挖后暴露时间较长的基坑,应采取( A.卸荷 B.削坡 C.护坡 D.压载

  A.采用环形井点时,在地下水上游方向可不封闭,间距可达 4m B.基坑宽度小于 6m 且降水深度不超过 6m,可采用单排井点,布置在地下水上游一侧 F.基 坑宽度大于 6m 或土质不良、渗透系数较小,宜采用双排井点 H.当基坑面积较大时,宜采用 轻形井点

  10、常用的注浆方法有( )。 A.渗透注浆 B.劈裂 注浆 C.压密注浆 D.电动化学注浆 E.慢 灌注浆

  11、下列土层中,采用高压喷射注浆法加固效果较好的有( A.软塑粘性土 B.硬粘性土 C.腐殖土 D.砂土 E.素 填土

  12、放坡基坑施工中,当边坡有失稳迹象时,应及时采取( A.削坡 B.坡 顶卸载 C.坡脚 压载 D.水泥抹 面 E.严密监测坡顶位移

  13、放坡基坑施工中,常用的护坡措施有( A.挂网喷浆或混凝土 B.坡脚砌砖 C.锚杆 喷射混凝土 D.水泥抹 面 E.草袋覆盖

  14、用高压喷射法加固地基时,应根据现场试验结果确定其适用程度的土层有( A.黄土 B.素 填土 C.粉土 D.硬黏土 E.碎石土

  15、基坑开挖时,用于粉土地层降水深度能够达到 5m 以上的降水方法有( )。

  16、背景资料: 某公司低价中标城建污水厂升级改造工程,其中新建活性炭滤池,由活性炭滤池、臭氧深度处理池和 泵房等

  构筑物组成。污水厂北邻排水干渠,干渠年内最高水位为-1.00m。组合结构采用明挖施工,基坑围护结构为悬臂灌 注桩,桩顶部位设有一道拉锚。现场地下水位标高为-3.00m;基底标高为-6.50m(地面标高为0.00),施工范围 内 以砂土、粉土为主,渗透系数较大(19m/d)。 问题:

  1.计算基坑施工地下水降水深度。 2..给出降水方法、井点布置的形式及要求。

  2、喷射混凝土应采用早强混凝土,要求初凝时间不得大于( A.5;10 B.5;8 C.3;10 D.3;8

  3、浇埋暗挖法中,适用于小跨度,连续使用可扩成大跨度的是( A.全断面法 B.正台阶环 向开挖法 C.单侧壁导坑法 D.中洞法

  6、浅埋暗挖法中施工工期较长的是( A.全断面法 B.正台阶法 C.双侧壁导坑法 D.中洞法 E.柱 洞法

  8、关于地下铁道隧道工程防水设计所遵循原则的说法,正确的有( A.综合治理 B.因地 制宜 C.刚柔结合 D.以防为主 E.防、 排、截、堵并重

  C.钢管沿拱的环向布置间距为 300?500mm,外插角 5°?15° D.钢

  1、地表水作为饮用水源时,给水处理中主要的去除对象是( A.金属离子 B.病原菌和 细菌 C.悬浮物和胶体物质 D.有机物和铁、锰

  2、用以去除水中粗大颗粒杂质的给水处理方法是( A.过滤 B.软化 C.混凝沉淀 D.自然沉淀

  3、城市污水处理方法,按原理可分为物理处理法、化学处理法和( A.沉淀法 B.氧化还原法 C.生物处理法 D.吸附法

  4、污水处理方法中,属于物理处理法的是( A.氧化还原法 B.沉淀法 C.生物膜法 D.活性污泥法

  6、下列厂站构筑物中,属于给水处理构筑物的是( A.初沉池 B.二次 沉淀池 C.过滤池 D.曝气池

  7、城市污水一级处理工艺中采用的构筑物是( A.污池消化池 B.沉砂池 C.二次 沉淀池 D.污泥浓缩 池

  8、背景资料: 某地区进行给谁污水厂的安装,再给水与污水处理的构筑物和设备在安装、试验、验收完成后,正式运行前 必须

  进行全厂试运行。在进行连续试运行中出现了问题,有关部门进行检查。 问题:

  2K314020 水处理场站工程施工 一、单选 题 1、塑料或橡胶止水带接头应采用( )。

  2、张拉段无黏结预应力筋长度小于( A.15 B.20 C.25 D.30

  3、当地下水位高于水池基坑底面时,必须把水位降至基坑底下不少于( A.200mm

  4、现浇钢筋混凝土水池的防水层、水池外部防腐层施工以及池外回填土施工之前,应先做的是( A.严密性试验 B.水池闭 水试验 C.渗水试验 D.水 池满水试验

  6、下列施工内容中,属于排水下沉法沉井施工内容的是( A.浇筑水下混凝土 B.降低地下水 C.水中挖土 D.水下封底

  7、某贮水池设计水深 6m,漫水实验时,池内注满水所需最短时间为( A.3.5 B.4.0 C.4.5 D.5.0

  8、无盖混凝土水池满水试验程序中应有( A.水位观测 B.水位 测定 C.蒸发量测定 D.水质质检 E.整理 实验结论

  A.应按模板支架设计方案、程序进行拆除 B.板、梁、拱、壳的跨度8m,底模板应在结构强

  C.板、梁、拱、壳的跨度8m,底模板应在结构强度100%设计强度后拆除 D.应在混凝土强度能保证其表面及棱角不因拆除模板而损坏时,拆除侧模板 E.模板及支架拆除时,应划定安全范围,设专人指挥和值守

  2、除设计有要求外,压力管道水压试验的管段长度不宜大于( A.0.5 B.1 C.1.5 D.2

  4、压力管道水压试验的管段长度不宜大于( A.4.0 B.3.0 C.2.0 D.1.0

  渗漏水现象 B.试验管段不得用闸阀做堵板,不得含有消火栓、水锤消除器、安全

  6、排水管道内局部结构性破坏及裂纹可采用的修补方法有( A.补丁法 B.局部软衬法 C.灌浆法 D.机器人法 E.缠绕法

  7、确定定向钻机的回转扭矩和回拖力主要根据( A.终孔孔径 B.轴向 曲率半径 C.管道性能 D.安全储备 E.管道 长度

  1、按系统形式分,直接消耗一次热媒,一次热媒外充量大,中间设备极少的是(

  2、对接管口时,应检查管道平直度,在距接口中心 200mm 处测量,允许偏差( A.0?1 B.0?2 C.0?3 D.0?4

  4、相连两法兰端面应保持平行,偏差不大于法兰外径的 1.5%,且不得大于( A.1mm B.1.5mm

  5、法兰与法兰、法兰与管道应保持同轴,螺栓孔中心偏差不得超过孔径的( A.2% B.3% C.4% D.5%

  6、常用的管道支架有( A.固定支架 B.刚性支架 C.滑动支架 D.导向支架 E.弹簧支架

  1、中压 A 燃气管道应采用( )。 A.钢管 B.混凝 土管 C.聚乙烯管 D.机械接口铸铁管

  3、燃气管道的防腐识别漆颜色为( A.黄色 B.绿色 C.蓝色 D.白色

  5、燃气管道穿越不通航河流河底时,根据水流冲刷条件确定管道至规划河底的覆土厚度不应小于(

  6、下列燃气管道,宜采用清管球进行清扫的是( A.球墨铸铁管 B.长度小 于 100m 的钢管 C.公称直径不小于 100mm 的钢管 D.聚乙烯管

  A.球墨铸铁管道 B.聚乙烯管 道 C.钢骨架聚乙烯复合管道 D.长度为 80mm 的钢制管道

  8、燃气管道非开挖修复技术主要有( A.裂管法 B.刷 涂法 C.管道穿插 技术 D.补丁法 E.翻转内衬法

  9、燃气管道的附属设备有( A.阀门 B.波 形管 C.补偿器 D.排水器 E.排气管

  1、生活垃圾填埋处理工程中,泥质防水层施工技术的核心是掺加( A.石灰土 B.砂砾土 C.水泥土 D.膨润土

  6、垃圾填埋场泥质防水层在拌合土摊铺碾压后应检验的项目是( A.压实度试验和渗水试验 B.压实度试验和强度试验 C.渗水试验和强度试验 D.渗水试验和刚度试验

  7、填埋场 HDPE 膜铺设总体顺序一般为( A.先场底后边坡 B.先边坡后场底 C.先场中后四周 D.边坡场底同时铺

  1、竣工总图编绘完成后,应经( A.原设计技术负责人 B.原勘察技术负责人 C.施工单位技术负责人 D.总监理工程师 E.建设 单位技术负责人

  2、施工项目订立合同、洽商变更和记录必须采用( A.书面形式 B.书面 形式并签字确认 C.电 子文档 D.口头协议

  3、向监理工程师发出索赔意向通知,应在索赔事件发生后( A.14d B.28d C.42d D.56d

  5、在国内工程总承包中,往往同时存在( A.经济、技术、商务 B.经济、技术、法律 C.政治、技术、法律 D.政治、经济、法律

  6、背景资料: 某公司以 1300 万元的报价中标一项直埋热力管道工程,并于收到中标通知书 50d 后,接到建设单位签订工程

  合同的通知。招标书确定工期为 150d,建设单位以采暖期临近为由,要求该公司即刻进场施工并要求在 90d 内完 成该项工程。

  该公司未严格履行合同约定,临时安排了一位具有一级建造师资格证书且有类似工程经验的人担任项目经理。 此外, 由于焊工不足,该工程项目部抽调具有所需焊接项目合格证,但已在其他岗位工作近一年的人员充实焊工 班, 直接进入现场进行管道焊接。

  为保证供暖时间要求,工程完工后,即按 1.25 倍设计压力进行强度和严密性试验,试验后连续试运行 48h 后 投入供热运行。 问题:

  1.指出建设单位存在的违规事项。 2.指出该公司选用项目经理的违约之处,说明担任本工程项目经理还应具备的基本条件。 3.指出项目部抽调焊工做法中存在的问题,说明正确做法。 4.焊口防腐焊接外观检查时有什么要求? 5.指出功能性试验存在的问题,说明正确做法。

  A.成本预测—管理计划—管理决策—过程控制—成本核算—分析和考核 B.成本预测—管理决策—过程控制—管理计划—成本核算—分析和考核 C.成本预测—管理决策—管理计划—过程控制—成本核算—分析和考核 D.成本预测—管理决策—管理计划—成本核算—过程控制—分析和考核

  2、下列哪个不是施工成本目标控制的原则( A.成本最低原则 B.全员成本原则 C.目标分解原则

  3、关于施工成本目标控制的原则,正确的有( A.成本最低原则 B.实用性原则 C.全员成本原则 D.开拓性原则 E.目标分解原则

  A.加强管理观念 B.加强定额和预算 管理 C.完善原始记录和统计工作 D.建立考核和激励机制 E.建立健全 责任制度

  5、背景资料: 项目经理部中标承建某道路工程,原设计是水泥混凝土路面,后因拆迁延期,严重影响工程进度,但业主要 求竣

  工通车日期不能更改。为满足竣工通车日期要求,业主更改路面结构,将水泥混凝土路面改为沥青混凝土路 面。对 这一重大变更,项目经理在成本管理方面采取了如下应变措施。

  措施一:依据施工图,根据国家统一定额、取费标准编制施工图预算,然后依据施工图预算打八折,作为沥 青混 凝土路面工程承包价与业主方签订补充合同;打七折作为沥青混凝土工程目标成本。

  措施二:对工程技术人员的成本管理责任作了如下要求:质量成本降低,合理化建议产生的降低成本额。 措 施三:对材料人员成本管理的以下环节提出了具体要求:①计量验收;②降低采购成本;③限额领料;④及时供 货;⑤减少资金占用;⑥旧料回收利用。 措施四:要求测量人员按技术规程和设计文件要求,对路面宽度和高度实施精 确测量。 问题: 简述施工成本管理组织机构设置应符合的要求。 简述选用施工成本管理方法应遵循的原则。 沥青路面工程承包价和目标成本的确定方法是否正确?为什么? 布置给测量人员的要求正确吗? 请从成本控制的角度说明理由。

  2、背景资料: 政府组建某跨线桥工程,主跨为三跨现浇预应力混凝土连续梁,跨径为 30m、40m、30m,桥宽 23m,桥下净

  高 5.5m。经上一级批准的施工组织设计中有详细施工方案,拟采用满堂支架方式进行主梁施工。为降低成本,项 目经理部命令采购部门就近买支架材料,并经过验审产品三证后立即进货。搭设支架模板后,在主梁混凝土浇筑 过 程中,支架局部失稳坍塌,造成 2 人死亡、5 人重伤的安全事故,并造成 50 万元直接经济损失。事故发生后发 生如下事件。

  事件一:事故调查组在调查中发现,项目部的施工组织设计中,只对支架有过详细的强度验算。 事件二:调查组 也发现项目部有符合工程项目管理规范要求的质量计划及其采购计划。 事件三:调查组只查到该工程的设计 技术交底书面资料。 事件四:调查组查实了事故事实后,确定了该安全事故的等级,以便下一步做出处理意 见。 事件五:在事故调查完毕后,项目总工变更了施工方案,经项目经理批准,立即组织恢复施工。 问题: 1.项目部对支架的验算工作是否完整?为什么? 2.简述专项方案编制应当包括的内容。 3.项目部的采购活动中哪些做法不对? 4.项目部只有设计技术交底资料,说明什么? 5.发生事故后,项目部采取的恢复施工的做法对不对?为什么?

  3、背景资料: 某城市跨线桥工程,上部结构为现浇预应力混凝土连续梁,其中主跨跨径为 30m 并跨越一条宽 20m 的河道;

  桥梁基础采用直径 1.5m 的钻孔桩,承台尺寸为 12.0m7.0m2.5m(长宽高),承台顶标高 为+7.0m,承台边缘距驳岸最近距离为 1.5m;河道常水位为+8.0m,河床底标高为+5.0m,河道管理部门要求通航宽 度不得小于 12m。工程地质资料反映:地面以下 2m 为素填土,素填土以下为粉砂土,原地面标高为+10.0m。

  项目部进场后编制了施工组织设计,并对钻孔桩、大体积混凝土、承重支架模板、预应力张拉等关键分项工 程编 制了安全专项施工方案。项目部的安全负责人组织项目部施工管理人员进行安全技术交底后开始施工。

  第一根钻孔桩成孔后进入后续工序施工,二次清孔合格后,项目部通知商品混凝土厂家供应混凝土并准备水 下混 凝土灌注工作。首批混凝土灌注时发生堵管现象,项目部立即按要求进行了处理。

  现浇预应力混凝土连续梁在跨越河道段采用门洞支架,对通行孔设置了安全设施;在河岸两侧采用满布式支架, 对支架基础按设计要求进行处理,并明确在浇筑混凝土时需安排专人值守的保护措施。上部结构施工时,项目部 采取如下方法安装钢绞线:纵向长束在混凝土浇筑之前穿入管道;两端张拉的横向束在混凝土浇筑之后穿入管道。 问题:

  1.说明项目部安全技术交底的正确做法。 2.简述专家论证的主要内容。 3.浇筑混凝土时还应对支架采取什么保护措施?

  4、背景资料: 某公司已中标某道路工程,中标价 18500 万元,合同工期 100d。双方按照《建设工程施工合同(示范文本)》

  签订了合同。经项目成本预测,设立的项目目标成本 17525 万元,其中直接成本 17015 万元,间接成本 510 万元。 在实施中发生了如下事件。

  事件一:施工前,项目部编制了施工组织设计,由项目技术负责人批准后开始施工。 事件二:工地使用的钢

  材为建设单位提供,施工单位认为应由建设单位负责质量检验,便于直接应用于工程

  事件三:合同履行到 50d 时,监理工程师下达了工程变更令,造成施工单位费用增加 12 万元。工程竣工验收 完成后,施工单位向监理工程师提出一项变更报告,提出增加工程变更费用 12 万元的申请。实际工期为 101d。 问题:

  1.事件一中,项目经理部的施工组织设计审批程序是否符合规定?如不符合,请指出正确做法。 理的依据有哪些?

  A.设计平面图 B.施工现场总 平面图 C.施工进度图 D.交 通疏导(方案)图

  3、施工过程中,各种模板应按规格分类叠放整齐,地面应平整坚实,叠放高度一般不宜超过(

  2、背景资料: 某城市道路的主要工序如下表: 工作代号 A B C D E F

  工作名称 施工准备 路基土石方开挖 挡墙基坑开挖 排水管道施工 桥梁基础施工 上边坡防护工程施工

  致 C 工作中断 4d。 事件二:由于百年一遇的冰雪灾害,导致 D 工作晚开工 15d。 事件三:由于图纸晚到,导致 E 工作停工 10d。 针对上述事件中的暂停施工,施工单位在合同规定时间内向监理提出了延期申请和费用索赔的要求。合同约 定,

  成本损失费为人民币 1.5 万元/d,利润损失费为人民币 0.2 万元/d。 排水管道完成后施工单位及时进行了闭水试验,项目部制订的试验要求如下:

  (2)闭水试验的水位,试验段上游设计水头不超过管顶内壁时,试验水头为试验段上游管道内顶以 5m;超过管 顶内壁时,试验水头以试验段设计水头加 2m 计;计算出的试验水头小于 10m,但已超过上游检查井井口时,闭水 试验水位可至井口为止。

  1.计算图示网络工期,并指出关键线.针对背景中的网络计划,分别分析 C、D、E 工作工期索赔和费用索赔的合理性。 3.计算可索赔的费用。 4.请指出项目部对排水管道闭水试验要求的错误之处并改正。

  3、背景资料: 某施工单位与建设单位按《建设工程施工合同(示范文本)》签订了固定总价施工承包合同, 合同工期 390d, 合同总价 5000 万元。 施工前施工单位向工程师提交了施工组织设计和施工进度计划(如下图),并得到监理工程师的批 准。

  施工进度计划(单位/d) 问题: 1.按照施工进度计划,确定该工程的关键线路和计算工期,并说明按此计划该工程能否按合同工期要求完工。 2.对于施工过程中发生的事件,施工单位是否可以获得工期和费用补偿?分别说明理由。 3.施工单位租赁土方机械用于工作 A、B,日租金为 1500 元/d,则施工单位可以得到的土方租赁机械的租金补

  2、施工过程质量控制均应按要求进行( A.监理检查 B.自检 C.业 主检查 D.互检 E.交接检

  3、下列选项中,属于质量管理与控制重点的有( A.特殊过程 B.质量缺陷 C.隐蔽工程 D.不合格项 E.新材料、新技术、新工艺、新设备

  1、水泥混凝土面层组成材料中,碎石最大公称粒径不应大于( A.36.5 B.31.5 C.26.5 D.21.5

  2、水泥混凝土面层冬期施工养护时间不少于( A.14d B.18d C.24d D.28d

  3、沥青混凝土面层施工质量验收属于主控项目的有( A.横坡 B.宽度 C.压实度

  4、行业标准 CJJ1-2008 规定,沥青混凝土面层检测项目有压实度、厚度、平整度、宽度、( A.弯沉值 B.中线 髙程与偏位 C.横坡 D.纵坡 E.井框与路面的高 差

  5、背景资料: 某项目部根据公司的安排,组建了某中标道路工程的项目经理部。因为是低价中标,为尽可能营利,并确保 质量

  B 在确定质量计划的编制原则时,公司分管生产的副总经理指示公司技术管理部主持该项目的质量计划的编 制工作,并要求该质量计划仅作为对内质量控制的依据。

  因工期紧迫,在沥青混凝土面层施工条件具备并请示公司领导后,项目经理立即下达了开工令,被有关方面 制止。

  为提高路面平整度,施工单位采用两侧打钢绞线的方法调整摊铺上面层的厚度和平整度。

  1.质量计划编制原则正确吗?如不正确,请改正。 2.项目经理的做法对吗?如不正确,请指出正确做法。 3.施工单位调整上面层厚度的做法对吗?如不正确,请指出正确的做法。 要”指的是什么?

  1、关于钻孔灌注桩垂直度控制技术措施的说法,错误的是( A.施工场地应平整压实 B.钻机钻杆 应保持垂直 C.钻头翼板大小应保持一 致 D.在软硬土层交界面应高速钻进

  2、大体积混凝土构筑物拆模时,混凝土表面与中心,与室外的温差不超过( A . 10℃ B.20℃ C.25℃ D.30℃

  块板分成小块(每大块分成 6 小块),间歇施工。混凝土所有材料为:42.5 级普通硅酸盐水泥、中砂、花岗岩碎石; 混凝土强度等级为 C20。施工完成后发现大部分板的表面都发现不同程度的裂缝,裂缝宽度为 0.1-0.25mm,裂缝 危害性较小。 问题:

  (1)案例中裂缝事故是什么事故,导致事故的原因是什么? (2) 在工程施工过程中应如何防治混凝土裂缝的产生? (3)该工 程中可选择的混凝土浇筑方案有哪些?

  2、关于明挖法施工的地下车站结构防水措施,属于主体防水措施的是( A.金属板 B.外贴式 止水带 C.中埋式止水 带 D.防水混凝土

  3、背景资料: A 公司中标某城市燃气管道工程,其中穿越高速公路段管道敷设在钢筋混凝土套管内;套管内径为 2.2m,管顶

  覆土厚度大于 6m,采用泥水平衡顶管机施工,顶管长度 98m。路两侧检查井兼作工作井,采用锚喷倒挂法施工。 单节混凝土管长 2m,自重 10t,拟采用 20t 吊车下管。开顶前,A 公司项目主管部门对现场施工准备检查中,发现 以下情况:

  (1)项目部未能提供工作井施工专项方案和论证报告。 (2)施工现场有泥浆拌合、注浆设备,但未见施工方案中的 泥浆处理设施;现场施工负责人回答泥浆拟全部排入 附近水沟。 (3)顶管机械是租来的设备.并配备一名操作手;现场未见泥水平衡顶管作业指导书。 问题: (1)该工程的工作井施工是否要编制专项方案? (2)项目部拟 将泥浆排入水沟做法可行吗?说明理由。

  (3)现场未见泥水平衡顶管作业指导书说明项目部技术质量管理存在哪些问题?

  1、沉井制作质量验收主控项目中所用工程材料的( A.规格 B.等级 C.材料 D.性能 E.型号

  1、焊接工程中,管道开孔边缘与管道焊缝的间距不应小于( A.50 B.80 C.100 D.300

  2、在燃气管道上开孔时无法满足管道开孔边缘与管道焊缝的间距要求时,应对以开孔中心为圆心、1.5 倍开孔直 径

  A.抽样 B.100%射线、回填施工中应在管内设竖向支撑的柔性管道是内径大于( A.800 B.700 C.750 D.650

  4、当存在下列( )情况且未采取有效的防护措施时,严禁进行焊接作业。 A.焊条电弧焊时风速8m/s(相当于 5 级风) B.气体保护焊时风速2m/s(相当于 2 级风) C.相对温度30℃ D.相对温度30℃

  景资料: 某公司承担了排水管道维护及其管道修复工程。在维护巡视中发现新建北路下的某段管道是盲端,经公司研 究决

  定于 2010 年 7 月 15 日准备将新建北路的排水管道与已建成的管道井堵日打开连通。公司派新进场的几名临 时 工人进行该项目作业。首名作业人员打开第一个井盖就立即下井作业,由于管道内涌出大量硫化氢气体,致使 该作 业人员当场晕倒,地面的 5 名作业人员见状后先后下井救人,也相继晕倒,待消防队员赶来时,已造成 3 人 死 亡,3 人重伤。

  调查中发现:已建成管道为钢筋混凝土管,直径 1550mm,由于年久疏于维护管理,已存在多处局部损坏,其 中三个井段由于地面超载等原因造成管道裂缝,经鉴定结构尚可满足承载要求,拟采用全断面修复法实施修复。 问题:

  (1)第 1 名作业人员的作业程序和随后施救人员的做法是否正确? (2) 造成本次事故的原因有哪些? (3)三个井段可以采用哪些修复方法?

  2、背景资料: 某市政公司承包某路段的改建工程,全长 2.5km,工期为当年 7 月至次年 2 月。该路段为四快二慢主干道,道

  路结构层:机动车道为 20cm 石灰土底基层,45cm 二灰碎石基层,9cm 粗、4cm 细沥青混凝土面层;非机动车道为 20cm 石灰土底基层,30cm 二灰碎石基层,6cm 粗、3cm 细沥青混凝土面层;两侧为彩色人行道石板。

  项目部进场后,项目技术负责人即编制了实施性的施工组织设计,其中规定由项目部安全员定期组织安全检 查。 该施工组织设计经企业技术负责人审批同意后,未加盖公章,即开始工程项目的实施。

  问题: 1.简述选择施工方法的主要依据。 2.施工组织设计的审批程序存在的问题在哪里? 3.沥青混凝土冬期施工应采取的措施是什么? 4.安全检查应包括哪些内容?

  3、背景资料: 某项目经理部承接了一项道路、桥梁综合性大型工程,并将其中的部分工程按合同分包给其他单位施工。双 方签

  订了分包合同,在合同中双方约定:①在分包队伍进场前,分包商编制专项施工组织设计报监理工程师审批。 ②当分包队伍进场时,总包商不再确认分包商从业人员资格,由分包商自行管理。但应对分包商负责人及分包队

  伍有关人员进行安全教育和施工交底。交底采用书面形式,由总包商负责人签字后交分包商有关人员。③在合同

  履行过程中,总包商不再派人对其进行管理,以分包商自行管理为主。④分包商对于其分包现场的脚手架、设施、 设

  1.简述劳务分包管理的内容。 2.该起事故中,分包商承担什么责任?为什么? 3.请逐一指出上述 4 条的约定是否正确?如不正确,请改正。 4.安全隐患处理方式有哪些?

  2K320130 明挖基坑与隧道施工安全事故预防 一、单选 题 1、以下哪一个不是施工监控量测应遵守的原则( )。

  A.可靠性原则 B.仪器先进性 原则 C.多层次监测原则 D.方 便实用原则

  3、背景资料: 某公司承包了一工程,基础采用明挖基坑施工,基坑深 6m,地下水位在距地面 2m 处。因基坑附近有高层建

  筑物及大量地下管线m,即进行挂网喷射混凝土加固。由于在市区,施工场地狭小,项目负 责人便决定把钢材堆放在基坑坑顶附近,又为便于出土,把开挖的弃土先堆放在基坑北侧坑顶,然后装车运出。 又因工期紧张,施工单位便把每层开挖深度增大到 3m,以加快施工进度。但在开挖第二层土时,基坑变形量明显 增大,且发展越来越快。随着开挖深度的增加,坑顶地表面出现许多平行裂缝。而施工单位对此并没有在意,继 续按原方案施工。当基坑施工至 5.5m 深时,基坑出现坍塌征兆。项目负责人立即组织人员对基坑进行加固处理, 却为时已晚,基坑坍塌造成多人死亡,经济损失巨大。 问题:

  1.造成边坡失稳都有哪些表现? 2.本工程基坑施工时存在哪些重大工程事故隐患? 3.本工程项目负责人在施工时犯了哪些重大错误?

  1、旧桥梁拆除施工时专家论证应考虑的问题有( A.安全性的保障 B.施工的可行性 C.对交通的影响 D.对环境的影响 E.施工的成本

  1、检验批及分项工程应由( )组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行 A.项目经理 B.项目技术负责人 C.总监理工程师 D.监理工程师

  2、工程竣工验收合格之日起 15d 内想,( A.设计单位 B.施工单位 C.建设单位 D.监理单位

  3、验收批一般项目验收合格标准是:实测(允许偏差)项目抽样检验.的合格率应达到

  5、工程竣工验收合格之日起( )日内,建设单位应及时提出竣工验收报告,向工程所在地县级以上地方人民 政府建设行政主管部门(及备案机关)备案。

  6、施工技术文件应按国家规范要求,在工程竣工验收后( A.1 B.3 C.6 D.12

  7、工程竣工报告应包括( )。 A.在施工单位自行检查验 收合格的基础上,申请竣工验收 B.工程概况 C.由施工单 位编制,在工程完工后提交建设单位 D.工程施工质量检 查 E.符合法律法规及工程建设强制性标准情况

  8、背景资料: 某城市桥梁工程的钻孔灌注桩成孔方法采用正循环回转钻孔原理,在钻孔的过程中产生了钻孔偏斜,施工人 员采

  取了补救措施后,才使得钻孔顺利进行。 该施工单位档案管理人员对施工全过程中形成的施工技术文件进行了组卷,卷内的文件排列顺序依次是:封 面、

  目录、文件材料和备考表。 档案管理人员在编排的文件资料有:施工试验资料;竣工测量资料;测量复核及预验记录;使用功能试验记录;施

  工报告;施工图设计文件会审与技术交底记录;隐蔽工程检查验收记录;设计变更通知单、洽商记录;工程质量检验评 定资料;竣工图;原材料、产品、半成品、构配件、设备出厂质量合格证书、出厂检(试)验报告和复试报告;施工组织 设 计;工程竣工验收文件。 问题:

  1.产生钻孔偏斜的原因有哪些? 2.钻孔产生偏斜后,施工人员一般应怎样处理? 3.施工技术文件应怎样进行组卷? 4.施工技术文件档案资料的封面应包含哪些内容?

  9、背景资料: A 公司中标某城市旧区市政道路改扩建工程,改建后道路升级至城市主干道,并将原来处于快车道下雨水线、

  给水和燃气等三条管线拆移至新建路的辅路或人行道。合同内的三条管线施工由建设单位直接分包给三家专业公 司分别承担,但 A 公司作为工程总承包单位负责土建配合。

  工程竣工验收前,A 公司请某市城建档案馆有关人员对施工技术资料进行预验收,发现缺少给水管和燃气管 线功能性试验记录,管线施工验收资料的总承包单位签字不全等问题。A 公司施工项目部负责人解释说除土建部 分资料外不归他们负责,是专业公司直接请专业监理工程师验收签字,资料由专业公司负责交给建设单位。但是 城 建档案馆拒绝出具预验收合格证明。 问题:

  1.试分析城建档案馆拒绝出具施工资料预验收合格的主要原因。 2.A 公司施工项目部负责人的解释正确吗,为什么? 3.由建设单位直接分包的专业工程施工资料应如何整理移交?

  1、任何单位都必须经公安交通管理部门和( A.上级主管部门 B.当地建设 管理部门 C.市政工程行政主 管部门 D.市政道路养护部门

  一、单选题 1、根据《地下铁道工程施工及验收规范》(GB50299—1999)的有关规定,隧道采用钻爆法施工时,必

  须事先编制 爆破方案,在实施前还需履行的程序是( )。 A.报业主批准,并经城市主管部门同意 B.报监理 批准,并经公安部门同意 C.报上级公司批准,并经 城市主管部门同意 D.报城市主管部门批准,并经公安 部门同意

  2、《城市供热管网工程施工及验收规范》(CJJ28—2004)中规定的热力管道焊接施工单位应具备的条件不包括 ( )。

  A.有负责焊接工艺的焊接技术人员、检查人员和检验人员 ————————第 41 页 共 65 页————————

  B.有符合焊接工艺要求的焊接设备且性能稳定可靠 C.有精度等级符合要求、灵敏度可靠的焊接检验设备 D.有保证焊接工程质量达到设计或规范规定的标准

  1、对不同级别、不同熔体流动速率的聚乙烯原料制造的管材或管件,不同标准尺寸比(SDR 值)的聚乙烯燃气管 道连接时,必须采用( )连接。

  1、根据《市政公用工程注册建造师执业工程规模标准》,市政公用工程注册建造师不能承接( A.城市快速路 B.城市 环路 C.城市主干路 D.城际高速

  【解析】面层是直接同行车和大气相接触的层位,承受行车荷载较大的竖向力、水平力和冲击力的作用,同时 又受降水的侵蚀作用和温度变化的影响。因此面层应具有较高的结构强度、刚度、耐磨、不透水和高低温稳定性, 并 且其表面层还应具有良好的平整度和粗糙度。面层可由一层或数层组成,高等级路面可包括磨耗层、面层上层、 面层 下层,或称上(表)面层、中面层、下(底)面层。 2、【答案】C

  【解析】用于城镇快速路、主干路的沥青表面层粗集料的压碎值不大于 26%;吸水率不大于 2.0%。 3、【答案】 C 4、【答案】C 5、【答案】A

  【解析】城镇道路的沥青路面由面层、基层、垫层组成。 9、【答案】ABCD

  【解析】路面的使用要求指标包括:平整度、承载能力、温度稳定性、抗滑能力、透水性和噪声量。 10、【答案】ACE

  【解析】沥青混合料按结构可分为三类:悬浮一密实结构、骨架一空隙结构、骨架一密实结构。 11、【答案】AB

  【解析】基层的选用原则:根据交通等级和基层的抗冲刷能力来选择基层。特重交通宜选用贫混凝土、碾压混凝 土或沥青混凝土基层;重交通宜选用水泥稳定粒料或沥青稳定碎石基层;中、轻交通宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒 料 或级配粒料基层;湿润和多雨地区,繁重交通路段宜采用排水基层。 12、【答案】BDE

  【解析】混凝土面层应具有足够的强度、耐久性(抗冻性),表面抗滑、耐磨、平整。 2K311020 城镇道路路基施工 1、【答案】C

  2、【答案】C 【解析】填方高度内的管涵顶面填土 500mm 以上才能用压路机碾压。

  3、【答案】C 【解析】填方段内应事先找平,当地面坡度陡于 1:5 时,需修成台阶形式,每层台阶高度不宜大于 30cm,宽度

  不应小于 1.0m。根据测量中心线桩和下坡脚桩分层填土,压实。 4、【答案】B

  【解析】城镇道路路基施工质量验收项目中,主控项目为压实度和弯沉值(0.01mm);一般项目有路基允许偏 差和路床、路堤边坡等要求。 5、【答案】A

  【解析】填石路堤宜选用 12t 以上的振动压路机或者 25t 以上的轮胎压路机或 2.5t 的夯锤压实。 6、【答案】ABCD

  【解析】路基(土、石方)工程涵盖测量桩号与高程、开挖路堑、填筑路堤、整平路基、压实路基、修整路床、 修 建防护工程等内容。 7、【答案】ABCD

  【解析】地基处理方法中,排水固结类处理地基的方法有天然地基预压、砂井预压、塑料排水板预压、真空预 压、 降水预压等。 8、【答案】ACD

  【解析】按路基处理的作用机理,大致分为:土质改良、土的置换、土的补强等三类 2K311030 城镇道路基层施工 1、【答案】D

  【解析】压实与养护 (1)混合料摊铺时应根据试验确定的松铺系数控制虚铺厚度,混合料每层最大压实厚度为 200mm,且不宜小于 100mm。 (2)碾压时,采用先轻型、后重型压路机碾压。 (3)禁止用薄层贴补的方法进行找平。 (4)混合料的养护采用湿养,始终保持表面潮湿,也可采用沥青乳液和沥青下封层进行养护,养护期为 7—14d。 3、【答案】B

  【解析】台背路基填土加筋的主要目的是为了减小路基与构造物之间的不均匀沉降. 案例分析题一

  4.、【答案】 1.不正确。 正确做法:拌成的混合料堆放时间不得超过 24h,否则将影响石灰粉煤灰稳定碎石混合料的强度,失水后再碾压将 影 响基层的质量。 2.有两处违反施工技术规程要求: (1)养护期间未采用覆盖措施的石灰稳定土层未封闭交通,有履 带车辆通行。 (2)基层采用薄层贴补方式进行找平。

  其危害主要有: (1)基层养护期间有履带车辆通行,会影响石灰粉煤灰稳定碎石基层的强度增长和平整度。 (2)采用石灰粉煤灰稳定 碎石薄层贴补方式进行找平,将破坏厚 360mm 道路基层的整体性,薄层将脱落,造成路面 沥青混凝土的破损。 2K311040 城镇道路面层施工 1、【答案】C

  【解析】沥青路面施工应配备足够数量、状态完好的压路机,选择合理的压路机组合方式,根据摊铺完成的沥 青 混合料温度情况严格控制初压、复压、终压(包括成型)时机。压实层最大厚度不宜大于 100mm,各层应符合 压实度及平整度的要求。 2、【答案】B

  【解析】高温施工时,混凝土拌合物的初凝时间不得小于 3h。 3、【答案】 B

  【解析】在混凝土达到设计弯拉强度 40%以后,可允许行人通过。混凝土完全达到设计弯拉强度后,方可开放 交通。 4、【答案】BCD

  【解析】根据摊铺完成的沥青混合料温度情况严格控制初压、复压、终压(包括成型)时机

  【解析】管道应留压浆孔与溢浆孔;曲线孔道的波峰部位应留排气孔;在最低部位宜留排水孔。 4、【答案】C

  【解析】预应力混凝土的配制要求如下所述。 (1)预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸 盐水 泥及粉煤灰硅酸盐水泥。粗骨料应采用碎石,其粒径宜为 5?25mm。 (2)混凝土中的水泥用量不宜大于 550kg/m?。 (3)混凝土中严禁使用含氯化物的外加剂及引气剂或引气型减水剂。 (4)从各种材料引入混凝土中的氯离子总含量(折合氯化物含量)不宜超过水泥用量的 0.06%。超过 0.06%时, 宜采取掺加阻锈剂、增加保护层厚度、提高混凝土密实度等防锈措施。 5、【答案】B

  【解析】本题考核的是预应力钢筋进场的验收注意事项。 预应力钢筋进场时应分批验收,验收时,除应对其质量 证明书、包装、标志和规格进行检查外,尚须按规定进行 检验。每批重量不大于 60t。本题为 100t,所以应划分 2 批次进场验收。 6、【答案】A

  【解析】预应力材料必须保持清洁,在存放和搬运过程中应避免机械损伤和有害的锈蚀。如进场后需长时间存 放 时,必须安排定期的外观检查。故选 A。 7、【答案】D

  【解析】预应力锚具夹具和连接器进场验收规定,外观检查应从每批中抽取 10%的锚具且不少于 10 套,检查其 外观和尺寸。 8、【答案】ABDE

  【解析】桥墩和桥台(通称墩台):支承桥跨结构并将恒载和车辆等活载传至地基的构筑物,也叫下部结构。设 置在桥两端的称为桥台,它除了上述作用外,还与路堤相衔接,抵御路堤土压力;防止路堤填土的滑坡和塌落。桥 墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。 9、【答案】ABCE

  【解析】梁式桥是一种在竖向荷载作用下无水平反力的结构。由于外力(恒载和活载)的作用方向与承重结构 的 轴线接近垂直,故与同样跨径的其他结构体系相比,梁内产生的弯矩最大,通常需用抗弯能力强的材料(钢、 木、 钢筋混凝土、预应力混凝土等)来建造 10、【答案】ABCD

  【解析】桥梁分类的方式很多,通常从受力特点、建桥材料、适用跨度、施工条件等方面来划分。 11、【答案】CD

  【解析】钢筋接头宜采用焊接接头或机械连接接头。焊接接头应优先选择闪光对焊。当普通混凝土中钢筋直径 等 于或小于 22mm 时,在无焊接条件时,可采用绑扎连接,但受拉构件中的主钢筋不得采用绑扎连接。机械连接 接头适用于 HRB335 和 HRB400 带肋钢筋的连接。在同一根钢筋上宜少设接头。钢筋接头应设在受力较小区段, 不宜位于构件的最大弯矩处。 12、【答案】AB

  【解析】预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰 质 硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。 13、【答案】ACD

  【解析】锚具、夹具和连接器进场时,除应按出厂合格证和质量证明书核查其锚固性能类别、型号、规格及数 量 外,还应按规定进行外观检查、硬度检验、静载锚固性能试验。 2K312020 城市桥梁下部结构施工 1、【答案】A

  【解析】贯入度应通过试桩或做沉桩试验后会同监理及设计单位研究确定 2、【答案】B

  【解析】泥浆护壁施工期间护筒内的泥浆面应高出地下水位 1m 以上,在清孔过程中应不断置换泥浆,直至灌注 水 下混凝土。 3、【答案】B

  【解析】场地为浅水时宜采用筑岛法施工,筑岛面积应按钻孔方法、机具的大小而定。岛的高度应高出最高施 工 水位 0.5~1m。 4、【答案】C

  【解析】基坑有渗水,应有排水措施。基底可铺 10cm 厚碎石,并浇筑 5~10cm 厚混凝土垫 5、【答案】D

  【解析】开始灌注混凝土时,导管底部至孔底的距离宜为 300~500mm;导管一次埋入混凝土灌注面以下不应少 于 0.8m;导管埋入混凝土深度宜为 2~6m。 6、【答案】ACDE

  【解析】钢板桩围堰施工要求: (1)有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用钢板桩围堰。 (2)钢板桩的机械性能和尺寸应符合规定要求。 (3)施打钢板桩前,应在围堰上下游及两岸设测量观测点,控制围堰长、短边方向的施打定位。施打时,必须备 有导 向设备,以保证钢板桩的正确位置。 (4)施打前,应对钢板桩的锁口用止水材料捻缝,以防漏水。 (5)施打顺序一般从上游向下游合龙。 (6)钢板桩可用捶击、振动,射水等方法下沉,但在黏土中不宜使用射水下沉办法。 (7)经过整修或焊接后的钢板桩应用同类型的钢板桩进行锁口试验、检查。接长的钢板桩,其相邻两钢板桩的接 头位 置应上下错开。 (8)施打过程中,应随时检查桩的位置是否正确、桩身是否垂直,否则应立即纠正或拔出重打。 7、【答案】ABCE

  【解析】钻孔达到设计深度,灌注混凝土之前,孔底沉渣厚度应符合设计要求。设计未要求时端承型桩的沉渣 厚度 不应大于 100mm;摩擦型粧的沉渣厚度不应大于 300mm。 8、【答案】ACDE

  【解析】(1)墩台混凝土浇筑前应对基础混凝土顶面做凿毛处理,并清除锚筋污、锈。 (2)墩台混凝土宜水平分层 浇筑,每层高度宜为 1.5?2m。 (3)墩台混凝土分块浇筑时,接缝应与墩台水平截面尺寸较小的一边平行,邻层分 块接缝应错开,接缝宜做成企口 形。分块数量,墩台水平截面积在 200m2 内不得超过 2 块;在 300m2 以内不得超过 3 块。每块面积不得小于 50m2。 (4)明挖基础上灌筑墩、台第一层混凝土时,要防止水分被基础吸收或基顶水分渗入 混凝土而降低强度。 (5)大体积混凝土浇筑及质量控制, 9、【答案】ABCD

  【解析】墩台柱与承台基础接触面应凿毛处理,清除钢筋污、锈。墩台柱的混凝土宜一次连续浇筑完成。墩柱 滑 模浇筑应选用低流动度的或半干硬性的混凝土拌合料。钢管混凝土墩柱应采用微膨胀混凝土。V 形墩柱混凝土应 对称 浇筑。

  案例分析题一 10、【答案】 1.防止坍塌 2.护臂 3.悬渣 4.冷却、润滑

  案例分析题二 11、【答案】 ①围堰顶标高不得低于河道一年中的最高水位 0.5-0.7m,包括浪高。 ②黏土层不得用射水下沉,应用锤击或振动。 ③钢板桩应从上游到下游合龙。 2K312030 城市桥梁上部结构施工 1、【答案】B

  【解析】支架法现浇预应力混凝土连续梁: 1.支架的地基承载力应符合要求,必要时,应采取加强处理或其他措施。 2.应有简便可行的落架拆模措施。 3.各种支架和模板安装后,宜采取预压方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形。 4.安装支架时,应根据梁体和支架的弹性、非弹性变形,设置预拱度。 5.支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡。 6.浇筑混凝土时应采取防止支架不均匀下沉的措施。 2、【答案】A

  【解析】现浇预应力混凝土连续梁的常用施工方法有支架法、移动模架法和悬臂浇筑法。在移动模架法上应注 意: 支架长度必须满足施工要求。支架应利用专用设备组装,在施工时能确保质量和安全。浇筑分段工作缝,必 须设在 弯矩零点附近。箱梁外,内模板在滑动就位时,模板平面尺寸、高程、预拱度的误差必须在容许范围内。 混凝土内 预应力筋管道、钢筋、预埋件设置应符合规范和设计要求。 3、【答案】ABDE

  【解析】浇筑段落现浇梁体一般要分四大部分浇筑:墩顶梁段(0 号块);0 号块两侧对称悬浇梁段;边孔支架 现浇梁段;主梁跨中合龙段。

  4、【答案】 1.不正确,应该先对 0 号块进行临时固结; 2.消除挂篮的非弹性变形。 2K312040 管涵和箱涵施工 1、【答案】A

  【解析】涵洞两侧回填时,应对称进行,高差不宜超过 300mm。 3、【答案】A

  【解析】地下水位已降至基底 500mm 以下,避开雨期施工。 4、【答案】ABCD

  【解析】涵洞是城镇道路路基工程的重要组成部分,涵洞有管涵、拱形涵、盖板涵、箱涵。

  【解析】本题考核的是盖挖法施工的优点。盖挖逆作法用于城市街区施工时,可尽快恢复路面,对道路交通影 响较 小。

  2、【答案】A 【解析】盾构法施工应有足够的埋深,覆土深度不宜小于 6m。 3、【答

  【解析】从经济角度讲,连续的盾构施工长度不宜小于 300m。 4、【答 案】ACDE

  【解析】“十八字”原则:管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测 5、【答案】ADE

  【解析】地铁车站通常由车站主体、出入口及通道、通风道及地面通风亭等三大部分组成。 2K313020 明挖基坑施工 1、【答案】B

  【解析】钻孔灌注桩一般采用螺旋钻机、冲击式钻机和正反循环钻机等。 2、【答案】D

  【解析】地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要形成整体墙时,宜采用刚性接头;刚性接头可采用一字形 或十 字形穿孔钢板接头、钢筋承插式接头等。 3、【答案】A

  【解析】本题考查的是深基坑支护结构的施工要求。单钢管、双钢管、单工字钢、双工字钢、H 型钢、槽钢及 以上钢材组合安装、拆除施工方便,可周转使用。 4、【答案】D

  【解析】基坑开挖应根据支护结构设计、降排水要求确定开挖方案。 5、【答案】D

  【解析】严格禁止在基坑边坡坡顶 1~2m 范围堆放材料、土方和其他重物以及停置或行驶较大的施工机械; 6、【答案】C

  【解析】基坑开挖不深,基坑涌水量不大时采用,是最简单、经济的方法。 8、【答案】B

  【解析】当基坑宽度小于 6m 且降水深度不超过 6m 时,可采用单排井点,布置在地下水上游一侧;当基坑宽度 大于 6m 或土质不良,渗透系数较大时,宜采用双排井点,布置在基坑(槽)的两侧;当基坑面积较大时,宜采用 环 形井点。 9、【答案】ABDE

  【解析】灌注桩要和止水帷幕一起使用止水性才会好,单独使用不可以止水。 10、【答案】ABCD

  【解析】常用的注浆方法有:渗透注浆、劈裂注浆、压密注浆、电动化学注浆。 11、【答案】ADE

  【解析】高压喷射注浆法对淤泥、淤泥质土、流塑或软塑粘性土、粉土、砂土、黄土、素填土和碎石土等地基 都有 良好的处理效果。 12、【答案】ABC

  【解析】当边坡有失稳迹象时,应及时采取削坡、坡顶卸荷、坡脚压载或其他有效措施。 13、【答案】ACD

  【解析】放坡开挖时应及时作好坡脚、坡面的保护措施。常用的保护措施有:叠放沙包或土袋、水泥抹面、挂 网喷 浆或混凝土、锚杆喷射混凝土护面、塑料膜或土工织物覆盖坡面等。

  14、【答案】ACE 【解析】对淤泥、淤泥质土、流塑或软塑黏性土、粉土、砂土、黄土、素填土和碎石土等地基都有良好的处理 效

  果 15、【答案】BCDE 【解析】工程降水技术方法可根据土层情况、渗透性、降水深度、周围环境、支护结构种类按表 2K313024 选择和 设计。

  案例分析题一 16、【答案】 1.地下水降水深度=地下水位标高一基地标高下 500mm,即:-3.0-(-7.0)=4.0m。 2.依据水文地质情况,降水井宜采用井点降水降水方式(法);环形布置在基坑(槽)的周围,挖土运输设备出入道不封 闭时, 两侧应加密布置管井。 2K313030 喷锚暗挖(矿山)法施工 1、【答案】B

  【解析】全断面开挖法采取自上而下一次开挖成形,沿着轮廓开挖,按施工方案一次进尺并及时进行初期支护。 2.、【答案】A

  【解析】喷射混凝土应采用早强混凝土,其强度必须符合设计要求。严禁选用碱活性集料。可根据工程需要掺 用 外加剂,速凝剂应根据水泥品种、水灰比等,通过不同掺量的混凝土试验选择最佳掺量,使用前应做凝结时间 试验, 要求初凝时间不应大于 5min,终凝不应大于 10min。 3、【答案】D

  【解析】本题考查的是喷锚暗挖法施工技术要求,中洞法适用于小跨度,连续使用可扩成大跨度。 4、【答案】A

  【解析】单侧壁导坑法适用于地层差、跨度不大于 14m、沉降较大、防水好。A 项错误。故选 A。 6、【答案】 CDE

  【解析】本题考查的知识点是浅埋暗挖法修建隧道及地下工程主要施工方法,采用浅埋暗挖施工时,相对来说, 工 期较长的方法有双侧壁导坑法,交叉中隔壁法,中洞法,侧洞法和柱洞法。 7、【答案】BCD

  【解析】暗挖隧道外常用的技术措施:管棚超前支护;地表锚杆或地表注浆加固;冻结法固结地层;降低地下水位法。 8、【答案】ABCD

  【解析】《地铁设计规范》规定:遵循“以防为主,刚柔结合,多道防线,因地制宜,综合治理”的原则。 9、【答案】ABCE

  【解析】常用设计参数:钢管直径 30?50mm,钢管长 3?5m,采用焊接钢管或无缝钢 管; 钢管设注浆孔间距为 100?150mm,钢管沿拱的环向布置间距为 300?500mm,钢 管沿拱的环 向外插角为 5°?15°,小导管是受力杆件,因此两排小导管在纵向应有一定搭 接长度,钢管 沿隧道纵向的搭接长度一般不小于 1m。 10、【答案】ABCE

  【解析】管棚所用钢管一般选用直径 70~180mm,壁厚 4~8mm 的无缝钢管。管节长度视工程具体情况而定, 一般情况下短管棚采用的钢管每节长小于 10m,长管棚采用的钢管每节长大于 10m,或可采用出厂长度。 2K314000 城镇水处理场站工程 2K314010 水处理场站工艺技术与结构特点 1、【答案】C

  【解析】处理目的是去除或降低原水中悬浮物质、胶体、有害细菌生物以及水中含有的其他有害杂质。 2、【答案】D

  3、【答案】C 【解析】按原理可分为物理处理法、化学处理法和生物处理法三类

  4、【答案】B 【解析】物理处理方法是利用物理作用分离和去除污水中污染物质的方法。常用方法有筛滤截留、重力分离、 离心

  分离等,相应处理设备主要有格栅、沉砂池、沉淀池及离心机等。其中沉淀池同城镇给水处理中的沉淀池。 5、 【答案】C